Храм святого благоверного цесаревича Алексия Романова
Амурская область, г. Свободный, Амурская область, ул. Ленина
Храм святого благоверного цесаревича Алексия Романова
Амурская область, г. Свободный, Амурская область, ул. Ленина
Город Свободный в Амурской области, расположенный в 146 км от Благовещенска, был основан при строительстве Амурской железной дороги в день рождения цесаревича Алексея в 1912 году и до революции 1917 года носил имя Алексеевск. В 2013 году власти Свободного вместе с деятелями православной церкви решили построить в городе новый храм в честь небесного покровителя города мученика цесаревича Алексия. Под строительство администрация Свободного выделила пустырь в районе перекрестка улиц Ленина и Репина. Церковь было решено выполнить в едином стиле с Мемориалом Славы, возле которого она находится. Образ храма ориентируется на древние храмы Руси.
В 2016 году за проект церкви в Свободном взялся Фонд «Символ Веры». Храм представляет собой одноэтажное здание высотой 33,8 метра, полностью выполненное из красного кирпича, с двумя шлемовидными куполами (главный бетонный купол на световом барабане и малый купол из меди на звоннице). К четверику примыкают пониженные асимметрично расположенные объемы алтаря, балкона, звонницы и галерей. Плоскости фасадов в полях закомар и над основными входами в храм украшены открытой кладкой и росписью. Из-за высокой сейсмичности района строительства фундамент у храма усиленный, по сравнению со строительством в других регионах, в Свободном для сооружения подземной части здания используется вдвое больше бетона и вчетверо — арматуры. Толщина стен церкви доходит до 1,5–2 м.
Архитектурный образ храма ориентируется на древние церкви Руси. Чтобы сделать акцент на времени, в котором жил Цесаревич Алексий, во имя которого освящён храм, внутренний облик храма представлен в стиле русского модерна рубежа XIX–XX веков.
Богатое наполнение декором и орнаментами выполнено в цветовой гамме XIX века. Живопись выполнялась по классическому академическому подходу, когда рисунок выполнялся углём, покрывался имприматурой и затем художники писали образы и композиции в многослойной манере. Общий колорит убранства решён в гармоничных сочетаниях близких и контрастных цветов для передачи идеи соборности и красоты православия. В росписи храма три яруса икон. Нижний ярус заняли иконы с ликами святых, второй ярус икон посвящён этапам жизни Цесаревича Алексея и его родителям, а на третьем – канонические иконы.
Для цветового и стилистического решения росписей аналогами послужили росписи В. Васнецова, М. Нестерова, Н. Кошелева, В. Котарбинского и других художников религиозно-национального направления в живописи на рубеже XIX–XX вв. Обращение к данной стилистике обусловлено стилистическим и архитектурным решением всего здания храма и его внутреннего убранства.
Иконостас – доминанта интерьера храма. Белый цвет иконостаса символизирует свет Небес. Церковный зал храма акцентируется на нём, подчеркивая его иерархию и символическое значение. Акцентированию светлого образа иконостаса способствует и церковная утварь: всё то, что ближе к человеческим рукам, выполнено в цвете тонированного дуба, в среднем тоне и спокойнее по рисунку.
Летом 2019 года на звоннице установили первый малый колокол весом 500 кг, выполненный из меди, покрытой 24-каратным сусальным золотом. Осенью была смонтирована часть звонницы с шестью самыми большими колоколами, и над храмом впервые зазвучал колокольный звон. Всего в храме 12 колоколов общим весом 4,2 тонны, отлитых на основе старинных русских профилей. Двухтонный колокол «Благовест» и его младшие «братья» были привезены из Москвы.
25 февраля 2022 года, в день памяти святого Алексия, в г. Свободном открыт и освящен Великим чином храм, построенный в честь мученика цесаревича Алексия.
Храм стал духовной и культурной доминантой города Свободный, вблизи которого сегодня реализуются крупнейшие в стране газовые проекты: строительство Амурского Газоперерабатывающего завода и Амурского газо-химического комплекса.
Сегодня на территории храмового комплекса силами Фонда продолжаются работы по благоустройству прилегающей территории.