Церковь Михаила Архангела
Воронежская область, Острогожский район, город Острогожск, улица Песчаная, д. 10
Церковь Михаила Архангела
Воронежская область, Острогожский район, город Острогожск, улица Песчаная, д. 10
В ходе эксплуатации храма выявились протечки кровли, появились повреждения внутренней отделки, деформация и утрата элементов фасада. Силами фонда «Символ Веры» разработана и согласована проектно-сметная и рабочая документация по объекту. Проектом предусмотрены фасадные работы, ремонт кровли, находящейся в недопустимом состоянии, внутренней отделки и живописи в местах протечек, замена заполнений проемов, работы по устройству инженерных систем, благоустройство территории.
В настоящее время выполняются работы по замене конструкций крыши на восьмерике, трапезной, приделах и алтарных апсидах, притворах; работы по утеплению сводов; окрытию кровли.
Объект культурного наследия федерального значения «Церковь Михаила Архангела» тесно связан с историей бывшей слободы Пески, располагавшейся юго-западнее устья реки Острогоща и официально включённой в состав города Острогожска в 1957 г.
Построенный в 1775 г. в формах провинциального барокко храм имел вид корабля, продолговатый, с алтарем на востоке, с высоким куполом и трёхъярусной колокольней. Посредине разделялся стеной с небольшой дверью почти на две равные части: притвор и сам храм.
В таком виде он просуществовал до 1853 года, после чего были осуществлены две пристройки к храму, справа и слева, по пять с половиной метров в каждую сторону. Закладка приделов началась в 1854 году, а освящение было в разное время. Правый (южный) был освящён в честь Владимирской иконы Божьей Матери в 1855 году, а левый (северный) - в честь преподобного Иоанна Рыльского в 1859 году. Из трапезной в главную церковь была выломана стена и сведена широкая арка.
Храм получил форму удлинённого креста, сформированного из трёх апсид на востоке; храмовой части с боковыми приделами, трапезной и колокольни с боковыми объёмами. К нижнему ярусу колокольни справа и слева выполнены пристройки, из которых южная служила сторожкой, а северная кладовой. В 1906 году внешний облих храма вновь претерпел изменения - архитектору И.Н. Афанасьеву был заказан проект церкви за 150 рублей, он же был нанят наблюдать за постройкой за 200 рублей.
С 10 апреля 1906 года начали раскрывать колокольню, трапезную и спускать колокола. За лето 1906 года были выгнаны стены трапезной, кладовой, караулки и колокольни по общий карниз, сведены своды в трапезной и покрыта караулка и трапезная. К 19 июля 1907 года закончили строительство колокольни.
Церковь Михаила Архангела в ее сегодняшнем виде является оригинальным образцом провинциальной культовой архитектуры начала ХХ в., в облике которой гармонично сочетаются элементы провинциального барокко III четверти XVIII в., стилизации русского стиля III четверти XIX в. и стилизованного классицизма начала ХХ в.
Здание сохранило композиционные и декоративные особенности исторической архитектуры, соответствующие различным периодам его возведения.
Конструкции фасадных стен сохранили подлинный материал, технику исполнения кирпичной кладки и подлинные декоративные элементы (люкарны купола храмовой части и выразительные плавных очертаний наличники восьмерика, характерные для провинциального барокко III четверти XVIII в.; килевидные архивольты апсид, боковых приделов храмовой части, трапезной, характерные для стилизации русского стиля III четверти XIX в.; четырёхколонный и пилястровые портики с треугольными фронтонами, характерные для стилизованного классицизма нач. ХХ в.).